понедельник, 19 июня 2017 г.

Что общего у алтына и трех копеек...

Что такое лично для меня 3 копейки!?



Первая ассоциация, которая при этих словах возникает — это стакан шипящего газированного лимонада из специализированного автомата, которые в пору моих детства и юности, то есть в 60-е и 70-е годы прошлого века, стояли почти на всех улицах приличных советских городов.

Это такие маячки из прошлого:
  • одна копейка — коробок спичек или стакан газировки без сиропа
  • две копейки — звонок из городского телефона-автомата
  • три копейки — стакан газировки с лимонадом из уличного автомата


  • пять копеек — один пирожок или детский билет в кино
  • десять копеек — два пирожка, две поездки на автобусе или презерватив
  • пятнадцать копеек — автоматическая камера хранения на вокзале
  • двадцать копеек — порция очень хорошего мороженного
  • пятьдесят копеек — красивая монетка или два билета на дневной сеанс в кинотеатр
  • рубль — на один рубль можно было скромно, но культурно, поесть в ресторане.

Так, откуда же появилась и куда пропала такая монетка, как 3 копейки?



В исторической российской действительности надпись на монете 3 копейки появилась достаточно поздно. 

Впервые это произошло при Екатерине II. Правда, смотрелось это несколько необычно, потому что сделано было в связке с турецким названием 2 пара-3 копейки.

Дело в том, что такой была медная денежка для Молдовы и Валахии, освобожденных в то время от турок. А основная турецкая денежная единица, гулявшая там до этого — 40 пара.

Так вот, 2 пара равнялась российским трем копейкам того времени. Чеканили эту монетку из турецких пушек и хождение она имела только в этих южных регионах.

На самом деле по три копейки в народе считали давно. 

Первые упоминания об этом относятся к середине XIV века. Вот только называли эту единицу алтын. И была эта единица, как сейчас говорят, виртуальной. То есть, ее употребляли при счете, но монетки такой не существовало.

Впервые 3 копейки в физическом смысле появились при царе Алексее Михайловиче. В 1654 году он приказал отчеканить медную трехкопеечную монетку под названием — алтын.

Петр Алексеевич продолжил традицию. Правда, он отнесся к этому по серьезному и стал печатать круглые серебряные монеты достоинством три копейки, которым дал название — алтынник.
Известны алтынники 1704, 1712 и 1718 годов выпуска. Все трехкопеечные монеты петровского периода имеют высокую ценность.

В постоянном обороте с истинным названием 3 копейки появились при Николае I, в период проводимой им денежной реформы 1839 года.

В этом году эта медная монета была отпечатана достаточно малым тиражом, поэтому среди нумизматов они ценятся достаточно высоко.

Да и 3 копейки последующих пятнадцати лет тоже считаются редкими.

В царствование императора Александра II медные монеты трехкопеечного достоинства продолжали регулярно печатать и тем не менее, монеты многих годов этого периода считаются нумизматической редкостью.

И только при Александре III и Николае II медных денег по 3 копейки было напечатано много и особой ценности они не представляют, если только это не монеты высочайшей степени сохранности.

Смотрите http://arhivmonet.ru



1924-1957 год. Ранние Советы

Медная трехкопеечная монета 1924 года выпуска большой ценности не представляет и по А. Федорину оценивается в $50.

Реальных денег в $1000 стоит эта же монетка, вот только с рубчатым гуртом.

С 1926 года 3 копейки начинают выпускаться из алюминиевой бронзы и единственный год этого периода с высокой стоимостью — 1927-й.

Тем не менее, почти в каждый год есть перепутки, когда часть монет чеканили штампом 20 копеек и вот такие денюжки в цене могут доходить до $2500 и выше.

У монетки 3 копейки с обычным штампом буквы СССР округлые, а в случае перепутки на аверсе штамп 20 копеек с вытянутыми буквами СССР.

Читайте А. Федорина и смотрите http://kopeyka-rubl.ru/


1961-1991 год. Поздние Советы

В этот период реально стоящих трехкопеечных монет из тех, которые были в обороте, выявлено не было.

И тем не менее, ценятся монеты высокого качества, а также различные перепутки. В том числе и со штампами 20 копеек. В этом случае, цены также подлетают до нескольких тысяч баксов. В некоторых случаях, конечно.

А вот в новой России 3 копейки так и не появились. Другие люди, другая политика, другие деньги.

Теперь мы считаем даже не рублями, а тысячами. И, когда человек говорит
  • Я отдал три рубля
это может совершенно не означать, что речь идет о трех рублях. Сейчас, таким образом, часто называют сумму в три тысячи рублей. А триста тысяч рублей — автоматически превращаются у такого персонажа в триста рублей.

Не мы такие — жизнь такая... Как любят приговаривать в некоторых кругах.

И тем не менее!

С наилучшими пожеланиями. Ваш Владимир Владимиров

Посмотреть книгу "Мое хобби - нумизматика" и оставить свои замечания и пожелания можно на сайте https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota_1/

а также, написав в поисковике запрос "Владимир Владимиров Записки военного пилота Мое хобби - нумизматика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно ли заработать на современной монете 10 рублей

Про другие номиналы из современной «ходячки» я уже писал. И про 5 рублей и про два. Даже про монету достоинством в 1 рубль до...