понедельник, 19 июня 2017 г.

Как будет правильно - двадцать пять копеек или полуполтина...

До сих пор, я рассказывал о монетах, номиналы которых встречались практически во все исторические периоды России. 
Как в царское время, так и в Советском Союзе или в новой Российской Федерации.


 Например, как вот этот рубль 1707 года, времен Петра I, который сегодня оценивается около 900 тысяч рублей, а в затертом состоянии в несколько сот тысяч этих же рублей, только нынешних.

 Или же этот рубль 1912 года, который еще называют "Памятник". В высочайшем качестве он был продан на аукционе за один млн современных рублей, которые существуют до сих пор

    Вот, рубли, из "ходячки" и разные памятные из серебра, вполне успешно существуют себе, хотя и имеют больше чем тысячелетнюю историю 

Теперь же, пришла пора поговорить о монетах, существовавших только на определенных этапах российской истории.

К таковым можно отнести, например железные деньги (а в некоторых случаях - серебряные) 1916-17 годов, которые чеканились на оккупированных немцами территориях Российской империи.

Или монеты, выпускавшиеся с 1816 года для части Польши, вошедшей в Российскую империю.

Или же, монеты для Великого княжества Финляндского, входящего в состав России с 1809 года, после победы России в войне со Швецией.

Туда же можно отнести монету для Пруссии — солид. Хоть и недолгая — но История.

Особые монеты для Грузии — абаз, это тоже тема для разговора.

Есть еще такой период в нашей истории — как Советская Россия и осколки Российской империи в период с 1918 по 1922 год. Сколько разных монет чеканилось в разных уголках развалившейся Империи, трудно представить.

Так ведь, и в период бурного строительства социализма в СССР, в 30-е годы прошлого столетия, в центре России, в Сибири, существовала почти независимая Тува. И у нее были свои деньги.

Думаю, сюда же можно отнести монету такого номинала, как полуполтина, потому что она и ее окончательная реинкарнация — 25 копеек, существовали только в период царской России.



Такой денежный реформатор, как царь Алексей Михайлович, по кличке «Тишайший», запустив в оборот полтину (то есть полрубля), не мог не поделить ее еще раз.

Так родилась полуполтина. В 1654 году их делали из четвертинок талера, производя на них надчекан года выпуска такой полуполтины.

Поскольку, эта четверть талера на самом деле не соответствовала названию полуполтины, так как весила всего 16 грамм серебра, то царь Петр ввел в оборот новый серебряный полновесный полуполтинник.

Полуполтинники петровского периода оцениваются сегодня на аукционах очень дорого.

С небольшими перерывами российские царственные правители выпускали такие монеты как полуполтинники. И делалось это под этим названием вплоть до 1810 года.

В 1827 году, Николай начинает выпускать новую монету — 25 копеек. Конечно же, новое в этой монете только название, а так — это та же полуполтина Петра Алексеевича, Императора Всея Руси...

Правда, был выпущен в 1827 году пробный полуполтинник, но в серию он не пошел, потому что стали появляться подделки под него.

Последний год массового чекана монеты 25 копеек — это 1900-й. 

В 1901 году выпустили совсем малую серию этого номинала и на этом история полуполтины заканчивается...

Хотя... Нет! Ошибся я немного. 

Правда не очень и не сильно. 

Массового выпуска 25 копеек в дальнейшей российской истории не наблюдается. Однако в 1955 году была отчеканена пробная монета — 25 копеек. 

Проба была, но в серию она не пошла. Почему?... Вряд ли мы об этом узнаем.
Поэтому...

С наилучшими пожеланиями. Ваш Владимир Владимиров 

Посмотреть книгу "Мое хобби - нумизматика" и оставить свои замечания и пожелания можно на сайте https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota_1/
а также, написав в поисковике запрос "Владимир Владимиров Записки военного пилота Мое хобби - нумизматика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно ли заработать на современной монете 10 рублей

Про другие номиналы из современной «ходячки» я уже писал. И про 5 рублей и про два. Даже про монету достоинством в 1 рубль до...